Mezcal desbanca a Tequila
O México tem
várias regiões produtoras de destilados da Agave ,sendo o mais conhecido desses destilados a
Tequila ,embora os consumidores entendidos nesses destilados prefiram o Mezcal
que também sendo um destilado feito a
partir do agave, difere dessa no processo da retificação.Enquanto ao tequila
é retificada em até três vezes,o Mezcal é levado ao fogo e em seguida é moido por pesadas mós de pedra ,após colocados em tanque para fermentar, e em seguida é destilado,sofrendo apenas uma
destilação.
Atualmente esse
destilado começa a se firmar internacionalmente.No México tem uma Mezcaloteca que registra a história e os mais
diversos tipo de mezcales produzidos nas
mais diversas regiões do país.
O mezcal é uma experiência para os apreciadores dos
destilados e além de ser um conhecido na
gastronomia, na historia, na biodiversidade e na cultura mexicana. Na Mezcaloteca experientes
profissionais explicam sobre a degustação e história desse destilado.A
Mezcaloteca é um verdadeiro Templo a essa bebida Azteca
Devido a diversidade de produção das mais variados
espécies de agave e métodos de destilação,o MEZCAL podem ser classificados de acordo com certas características.O mezcal
pode ser destilado em alambiques de barro ,de cobre ou aço inoxidável.
A destilação em Alambiques de
Barro confere a bebida o melhor sabor,segundo os mais exigentes apreciadores e
é o mais tradicional e antigo método de obtenção da bebida.
Mezcalômano é como se denominam os apreciadores fanáticos
dessa bebida pré-hispânica e tradicional do México e
são exigentes na consumação desse
destilado, que deve ser produzido artesanalmente e com agaves silvestres ,num ato de religiosidade e
respeito as tradições aztecas.
Alguns “Mezcal” apresentam um
mescla de aromas e sabores frutados com odor de ervas frescas do agave, chegando
a ser surpreendente e marcante.Ao contrário dos demais destilados não são
envelhecido em tonéis de carvalho .Acredita-se que o acondicionamento em tonéis de madeira
alteraria o seu verdadeiro sabor
Algumas garrafas de Mezcal são
apresentados com desenhos modernos e coloridos
e são selados com cera de cores diferentes,de acordo com o tipo do agave
destilado:Mexicano, Tepextate, Tobalá, Espadín, Madrecuixe, Barril, Cuixe e de
Pechuga.
Um dos mais conhecidos é “Mezcal El Jolgorio” que sem dúvida exibe uma
bandeira de qualificação histórica na gastronomia mexicana ,sendo conhecido
internacionalmente
A diferença básica entre o
MEZCAL e a TEQUILA além da tri-retificação da Tequila é que na garrafa de MEZCAL também se acrescenta uma
larva de uma borboleta(Hypopta agavis) encontrada entre essas plantas.Essa larva quando se
encontra intacta, permite dizer que a bebida é de boa qualidade e é saboreada
no final da garrafa.
Para apreciar um boa dose de
Mezcal :primeiramente lamber um pouco de sal para abrir a papilas gustativas
,apreciar a bebida como se fosse um
beijo de forma suave e sem pressa e não
entorná-la com rispidez,querendo livrar-se dela e só depois chupar uma fatia de
limão, para finalizar fechando as
papilas gustativas .
Salud
!
Leia mais aqui:
http://www.realminero.com.mx/proceso.html
Um comentário:
De todos os destilados, os que me dão mais prazer de beber são os whisky's ,
Como os
Jack Daniels Silver Select
Jack Daniels Gentleman Jack
Bushmills Millennium Malt
The Glenlivet Cellar Collection 1969
The Macallan 25 anos
Balvenie Single Malt 30 Anos
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