Bem,experimentamos com pão branco.Pão francês tostado e ficou muito bom.
Como fizemos:
Kvas de Pão
Pão 500g de
pão fatiado e tostado
Açúcar 150 a 200g
Fermento 1\2
envelope (5g)
Passas de uvas 5
passas
Se quiser pode ser usado folhas de mentha(hortelã)
Água 3 litros
Como fazer:
Tostar as fatias de
pão em forno pré-aquecido.
Ferver a água
Retirar as fatias
colocar em um recipiente cobrir com a água fervente e deixar repousar por 12h.
Passar pela peneira
e acrescentar água fria para completar
os 3 litros..
Filtrar com uma
pano ou filtro
Acrescentar o
açúcar e mexer bem
Dissolver o
fermento em água e acrescentar um pouco
e açúcar.deixar por alguns minutos e acrescentar ao liquido obtido juntamente
com as passas .Cobrir e deixar por 7 horas.
Filtrar e
engarrafar.Usar garrafas de plástico e não encher r até a boca.deixar um espaço
para expansão dos gases.Apertar a garrafa e colocar a tampa.deixar repousar sob
refrigeração por 48h
Muito bom para os dias de verão.É muito refrescante!
Kvas de Limão
Ingredientes:
Água - 2 litros
Limão - 2
açúcar - 200 gr.
um punhado de passas
Fermento biológico – 7g.
Fase I
Ferva a água
e dissolva nela o açúcar . Use as raspa e o suco dos dois limões
para misturar na água.Deixe descansar até ficar a temperatura ambiente
Fase II
Dissolva o
fermento em 150 ml de água morna e uma colher das de chá de açucar ,
deixe repousar por 15 minutos.e acrescente ao suco.Espere o fermento agir
de 3 a
7 horas e engarrafe adicionando as passas .Espere 48 horas para consumir
História
Kvass é uma bebida fermentada levemente ácida e adocicada. É
tradicional na Rússia, Ucrânia e outros países eslavos,muito mais difundida e
consumida do que a vodka. Ele é
preparado a partir da fermentação de malte, farinha de trigo, cevada ou de pão
de centeio, as vezes com adição de ervas aromáticas, frutas e mel. Na
culinária, Kvas pode ser utilizado para preparo de sopas frias de verão.( okrohska)
De acordo com a classificação da Beer Judge Certification
Program, Kvass é definido como uma “cerveja histórica(indigenous beers).
Os primeiros ensaios na produção de Kvass foram praticados no
Egito antigo, Babilônia, Grécia e Roma. A primeira menção escrita de Kvass em
língua eslava data do ano 996 d.C, quando o príncipe Vladimir de Kiev ordenou
distribuir “alimentos, mel e kvass” para o povo.
Na Rússia essa bebida sempre foi muito difundida entre todas
as camadas e grupos sociais e consumida diariamente. Existem menções de consumo
de Kvas por personagens literários de grandes clássicos de literatura russa
como Púchkin, Dostoiévski, Tolstói e Tchékhov..
Desde a Idade Media na Rússia existia mais de 500 variedades
de Kvass. Era considerado uma bebida quase milagrosa que, segundo as crenças,
ajudava a curar várias doenças. O povo atribuía poderes mágicos ao Kvass que
estava presente em vários ritos populares. Por exemplo, antes do casamento,
durante o banho da noiva Kvass era derramado sobre a lareira e o resto tomado.
Após o casamento, os pais recebiam o jovem casal com pão e Kvass. Os antigos
eslavos costumavam derramar Kvass sobre os corpos durante os banhos. Também era
considerado um talismã. O povo acreditava que o incêndio provocado por um raio
só poderia ser apagado com leite ou Kvass.
Antes da revolução era uma bebida obrigatória nos hospitais,
fornecida para soldados do exercito e da marinha. Seus efeitos benéficos para o
organismo: a tonificação e melhora da digestão estão comprovados. Kvass não
industrializado é uma bebidas obtida através da fermentação do ácido láctico.
Sua ação sobre o corpo humano é semelhante à dos produtos como iogurte. Ele regula
a atividade do trato gastrointestinal e do sistema cardiovascular, melhora o
metabolismo, impede o desenvolvimento de micro-organismos patogênicos
Na época soviética, o Kvass era vendido na rua, tirado dos
pequenos tanques de cor amarela. Atualmente, existe várias marcas de Kvass vendido
em garrafas plásticas. No entanto, é semelhante aos refrigerantes e contem
quase mesmos ingredientes: dióxido de sódio, edulcorantes, aromatizantes e
simulador de sabor. É uma bebida de cor marrom escura levemente adocicada.
Embora na década de 1990, Kvass cedeu lugar para refrigerantes estrangeiros,
agora está bem mais popular do que eles.
Antigamente, Kvass na Rússia era forte e mais encorpado do
que atual cerveja. Era ma bebida de alto teor alcoólico o que mudou com passar
do tempo. Agora ele não passa de 1,2%.
Kvass pode ser feito em casa. Basta colocar pedaços de
pão preto de centeio, açúcar, fermento e água em um vidro grande e fechar por
alguns dias. A bebida vai fermentar e após peneirada pode ser servida.
Kvas de aveia
Muito útil e saborosa bebida pode ser feita a partir de
aveia natural e mel. Kvass de aveia - não só saborosa e saudável, mas também
tem propriedades curativas. Além kvass branco de aveia pode ser preparado e
amadurecido muito rapidamente.
O kvas tem fermentação natural e não deveser armazenada no
refrigerador por mais de dois dias. É por isso que não é vendido
comercialmente. O que é vendida em garrafas é, na verdade, uma composição
química muito prejudicial onde como todo refrigerante artificial tem
conservante,acidulante,antioxidante,estabilizante,etc.etc.etc..
Receita de aveia kvass é muito simples e consiste em duas
fases:
1ª fase:
Preparação de levedura.
Compre aveia em grãos ,não é necessário que os grãos sejam descascados.
2. Lave bem os grãos,isso
eleva a qualidade que se terá na bebida.
3. Coloque os grãos num recipiente e encha com três
litros de água. Não é necessário que a
água seja fervida,mas deve ser limpa e sem cloro. Da qualidade da água depende o gosto de kvass .Por issi é melhor
usar água de boa qualidade até mineral,se possível.O Kvass desta água terá
melhor sabor. Se se usar água clorada a qualidade
do Kvass será ruim.Não coloque a água até a borda,deixe um espaço livre para
que a aveia venha a tona.
4. Adicione cerca de 5 colheres de sopa de açúcar, mexa bem ,cubra
com uma pano e deixe repousar ao abrigo da luz em lugar quente por 4-5 dias.
Após decorrido esse tempo, despeje o líquido fora e reserve
os grãos para a fase II -Essa primeira parte foi projetado para a preparação do
fermento.
Com o fermento está pronto,iremos para a fase II
Kvass.
O fermento está pronto a esse se adiciona 3 litros de água limpa ,
Se você quiser fazer kvass mais fácil e mais barato, é
suficiente para adicionar 2-3 colheres de sopa de açúcar e mexa. Mas se quiser
poderá usar mel em vez de açúcar,isso dará um kvass mais saboroso
Em 24h o kvass está pronto –retire a levedura ,filtrando e
conserve sob refrigeração
A levedura ainda poderar ser usada para fazer um novo
Kvas,bastando adicionar água e açúcar ou mel. Essas levedura continuarão ativas
por três meses ou mais.
Características kvass de aveia.
Da quantidade de grãos depende o
desempenho do fermento. Se se tem 500g de aveia
para 3 litros
de água obter-se-á 2.5-litro kvass forte. Mas,se não quiser um kvas tão
forte basta usar um copo de aveia para os 3 litros de água.
Note-se que amesma fermentação natural não deve ser armazenada
na geladeira por mais de dois dias,pois o armazenamento mais prolongado, fornece
um gosto excessivamente amargo e azedo.
Quando se usa o mel para preparar o Kvas ter-se-á um bebida
agradável para ser consumida,se ao
contrário preferir usar o açúcar deve-se adicionar algumas passas de uva para
melhorar o sabor;Pode ser usado ainda, mel ou açúcar alternadamente para manter
a levedura, na preparação do kvas.
Indicações kvass.
Além de ser uma bebida refrescante e agradável para ser
consumida nos dias quentes ela ainda salutar para os rins , fígado e fornece ao corpo um grande
quantidade de substância que promovem o rejuvenescimento da pele
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