terça-feira, 3 de julho de 2012

Chimarrão Domingueiro.

Hoje,bem “cedito” como sempre aos sábados e domingos, fazemos fogo no fogão a lenha e enquanto esperamos o “chiado” da chaleira anunciando, com a sua canção, que a água está pronta pro chimarrão ,preparo uma generosa de cuia de mate de erva “Jacutinga” e mal abri o armário pra esse ritual imemorial,começo a refletir sobre as diversas ervas e os seus liames “mágicos” que acordam os velhos amigos que vêm matear, formando uma “roda” de chimarrão ,nessa manhã ensolarada de inverno.Experimentamos ,ao longo do tempo em que mateamos,diversas ervas.
Algumas amargas,outras de erval mais adocicados,pura folha,moída grossa,uruguaia,argentina,etc etc.A Gaúcho “pura-folha”,ficou somente nessa experiência de primeira vez;na verdade existem os que prefiram pura folha,nós preferimos a erva moída grossa.Já experimentamos muito tipo de ervas diferentes e sobre cada uma delas,colecionamos alguma particularidade que nos vem a mente,muitas vezes,quando “mateamos de solito” A Joice de Erechim, colega de estudos ,sempre acrescentava algum chá ao mate.Ora era camomila,outra vezes macela do campo,cidrão,etc.Não fica ruim,mas a preferimos pura e de boa origem.A madrugada,foi uma erva que tomamos por bastante tempo e invariavelmente nos lembra os amigos do tempo de “USE - Santa Maria”A Lohmann,sempre nos lembra a Rosa Münchow.Já a erva Anzolin,nos lembra o Rubens Schlei(o Chico)sempre tecendo os maiores elogios a essa erva :”-Olha,escuta aqui,nos diz ele:-tens sempre que comprar aquela que NÃO tem a cara do Gaúcho no pacote.Aquela com a estampa do Gaúcho não é boa.Também, tens que observar a data.Os supermercados,sempre,põem as mais velhas pra frente e escondem as novas atrás.Sempre pegamos as que estão atrás nas prateleiras e ainda nos atentamos para as datas”.A Regina também é uma erva muito boa.Mazotti,Tertúlia,etc.
Sempre vamos experimentamos novas marcas e acabamos voltando para as nossas, já conhecidas.A erva Yacuy conhecemos no curso que fizemos em Joinville ,lá no Thum;e ainda conservamos a primeira embalagem em recipiente plástico:prático e eficiente para conservar a erva.A erva jacutinga conhecemos lá no amigo Lenzi,ele se foi ,mas a lembrança permanece, e ele redivivo nelas.E , vez por outra, quando um fazemos um chimarrão com essa erva., parece que ele se faz presente para “prosear”um pouco e contar “causos” antigos:O incêndio dos Lorenz,e aqueles que enriqueceram desviando mercadorias.E nominava cada um deles.O incêndio dos Schoereder,onde ele trabalhou por muito tempo.Ele nos dizia:-“se nós quiséssemos teria ficado rico roubando ou desviando mercadoria na época do incêndio,em meio aquela fumaça toda jogávamos os pacotes pra fora e os “espertos” levaram pra suas casas,conheço muita gente que ficou rica roubando dali.Mas, nunca pegamos nada de ninguém. Ah! Como guardamos boas recordações dessas conversas que tivemos, tantas vezes.
O grande dilema da produção “tupiniquim” é o milagre da multiplicação do produto sem aumentar o plantio,as instalações,etc.Quando as ervas são boas e a procura é maior do que a produção,o que fazem os produtores pra suprir o mercado ???Simplesmente adulteram o produto.Ora acrescentado qualquer outra folha a Ilex paraguariensis” ora colocam restolhos desclassificados ,outras vezes comprando ervas de ervateiras menores e desconhecidas ,cujo preço é bem inferior e ,infelizmente,a qualidade também.É um milagre diabólico,pois logo os consumidores sentem a diferença na qualidade do produto a abandonam e trocam de marca.  Santa Catarina ,o sul do estado,é grande produtor de farinha de mandioca.Fizeram,há alguns anos já passados, um contrato de grande expressão com a Alemanha para exportação de farinha, mas demorou pouco tempo e os alemães rescindiram o contrato.Por que?.O que ocorreu foi coisa semelhante.Eles pensaram que o alemão não conhecia farinha e adulteram o produto para aumentar o lucro.Tem uma vinícola lá na região de Bento que compram vinho de outras vinícolas algures e engarrafam com se fossem produção própria,já que são renomados.Sem esquecermos também da tercerização:,o milagre da multiplicação dos produtos que se espalha de forma acelerada mundo a fora.Têm muitas empresas de conservas que o produto já vem até rotulado.Nos lembramos das ervilhas da tão conceituada Hemmer que era tão duro que precisava terminar o processo de cocção em casa.Com as malharias não é diferente .Têm empresas aqui em Santa Catarina que estão mandando pra China malhas para serem costuradas lá,a um preço infinitamente menor,por conta dos custo sociais acrescidos à folha de pagamento, que encarecem o produto. E esse fenômeno certamente não é unicamente nosso.Esses dias estávamos num supermercado em Piriápolis(Uruguay)(a Punta del Leste dos menos afortunados) e esperando encontrar os tradicionais produtos uruguaios,principalmente a lã de boa qualidade.Hoje, nas etiquetas,pode ser visto made in China,Indiaetc. Bem ,mas isso é um fenômeno de adequação mundial que ,infelizmente, acaba o regionalismo,dado a uma concorrência desleal .Muitas vezes com produtos de baixíssima qualidade,descartáveis.Experimentem bater um prego, de aço brasileiro Gerdau, com um martelo de 1,99 vindo da China e da próxima vez comprarão um martelo made in Brasil.
Mas,voltando ao chimarrão e toda essa conversa solitária,”mateando de solito” junto ao fogo,onde os nossos companheiros de “roda” sopram de vez em quando alguma idéia,que pensamos que é nossa,e apenas as transcrevemos com um dom de vidência...onde as ondas de energia, jamais se perdem...São captadas e convertidas...Escutamos Jaime Caetano Braun,o pajador das Missões declamando alguma das suas poesias e somente saímos do transe ,quando alguém interrompe esse etérea atmosfera, criada pelo simples gesto de fazer um chimarrão domingueuiro. Obrigado meus amigos e companheiros de jornada pela “roda” de chimarrão e por todas essas boas lembranças que mantemos vivas...

Vejam também: http://tubaltrentino.blogspot.com.br/2009/05/chimarrao-de-sao-marcos.html http://tubaltrentino.blogspot.com.br/2011/02/chimarraoune-infusion-base-de.html

Maçanilha* do Bolicho do Alegrete 

http://tubaltrentino.blogspot.com.br/search?q=ma%C3%A7anilha+do+bolicho+do+alegrete

 




JATeixeira

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