Os temperos industrializados não devem fazer parte da rotina
alimentar”
Glutamato Monossódico
Os aditivo químico presente nos alimentos ,como :Ajinomoto,
Kitano, Arisco, Caldo Maggi, Caldo Knorr ou Sazón,entre muitos outros são
aditivos utilizados para realçar o sabor dos alimentos e por isso tem sido
usado em quantidades absurdas, na
fabricação das comidas processadas e industrializadas.
De inocente e inócuo à saúde não tem nada.O glutamato monossódico, é aditivo químico que causa
reações das mais adversas desde como as simples alergias cutâneas, até náuseas,
enxaquecas, arritmias cardíacas, tonturas e depressão.
O uso generalizado e crescente desses aditivos na cocção dos alimentos,na
singela forma de um cubeto de caldo: Knorr, Kitano, Arisco, Maggi, Sázon,
Ajinomoto, ou ainda nos pacotes de sopas e
caldos que tem sido usado o para
dar despertar o sabor e o aroma e cor
aos alimentos tem ,silenciosamente acarretado danos sérios e as vezes
irreversíveis à saúde.
Esse aditivo,glutamato monossódico, tem o poder de liberar a
acetilcolina, substância que estimula a função muscular, e também age inibindo a absorção de glicose por parte de
células dos cérebro. Trazendo como resultado,desde a obesidade e até doença de Alzheimer.
Doença silenciosa ou doença do caldo de galinha se deve ao
uso crescente e descontrolado desses aditivos químicos presentes na forma de
temperos na alimentação
Esse agente químico chamado de Glutamato Monossódico
tem como mecanismo de ação
um bloqueio no hipotálamo , onde é controlado
a saciedade ,e ele bloqueando esse centro leva a um consumo exagerado de alimentos
que traz como consequência a obesidade,
em adultos, e
crianças, as principais vítimas dos alimentos processados e
industrializados.
Como fugir do Glutamato Monossódico
Reaprenda a utilizar condimentos, especiarias, ervas,como as
nossas avós usavam.E além do Glutamato todos esses alimentos trazem como agravante
o excesso de sódio, O ideal são temperos
frescos, como alho e cebola e demais
condimentos que eram utilizados antes
dessa revolução, no processamento alimentar.
Além disso ,é preciso estar atento aos excessos de sódio presente nos alimentos em geral
como:Iogurte,biscoitos,refrigerantes,etc.etc.Até a água mineral ,muitas
vezes,tem uma quantidade de sodium exagerada, na composição. É preciso se habituar a verificar
os rótulos,embora em letras minúsculas que é exatamente para dificultar essa
vigilância dos consumidores,eles só colocam por
obrigação da legislação.
É preciso apenas de
2.400 mg de sódio por dia,que corresponde a 6 g de NaCl(cloreto de sódio) sal comum
.Um tablete industrializado, por exemplo,
possuiu 2.200 mg de sódio em média,. A OMS recomenda a ingestão de até 3 gr
para as crianças e até 6 gr de sal ao dia para os adultos.
O consumo médio diário de sal é de15 gramas, mais que o dobro da
recomendação máxima.
É preciso não esquecer que todos os alimentos já possuem
sódio e usá-lo com parcimônia. Por isso, a inclusão de sal nos alimentos ou
temperos industrializados aumentam, ainda mais, essa quantidade, ultrapassando
as necessidades diárias .É preciso evitar o uso excessivo dos temperos
prontos e ficar atento aos rótulos e
suas quantificações,e se possível
substituir o sal por temperos naturais, que já os contém na sua
composição, que irá deixar a comida mais
saborosa além de benefícios para saúde,
Anvisa, considera um alimento rico em sódio, onde apresente
mais do que 480 mg por porção.Vejamos: batata frita de saquinho (1 pacote de
100g) – 594 mg de sódio; linguiça calabresa (2 unidades de 100g) – 1294 mg de
sódio; macarrão instantâneo 200 gr -1760 mg de sódio; sopa desidratada 1 sache
– 792 mg de sódio; azeitona verde em conserva (30g) – 925 mg; presunto sem
gordura (cerca de 50g) – 700 mg.
Temperos Naturais - Tabela de Substituição
Alecrim(Rosmarinus officinalis)
Geralmente usados
em molhos, ensopados,
tomates e carnes
e apresenta
propriedades antisépticas e anti-inflamatórias.Age no sistema digestivo
potencializando a ação das enzimas digestivas favorecendo a digestão e sua
atividade antibacteriana
ajuda a combate
à bactéria
Helicobacter Pylori, uma das responsáveis por úlceras
gástrica e duodenal...
Alho(Allium sativum L): Ação hipotensora, vasodilatadora e sudorífera; estimula funções
respiratórias; reduz a taxa de colesterol total e triglicérides no sangue. Ajuda
na eliminação de toxinas e bactérias patogênicas .
Basilicão(Ocimum basilicum L) (Mangericão
,Alfavaca) Tem ação
na
prevenção da hipertensão arterial. É um antioxidante e anti-inflamatório. Pode
ser utilizado nos molhos das massas, nas sopa de legumes, tomates, carnes,
frangos e peixes.
Berinjela(Solanum melongena L.) :A berinjela é fonte de sódio, mineral que ajuda a
regular a pressão.O suco de berinjela, têm sido utilizados para diminuir as
taxas de colesterol (LDL). Tem efeito comprovado na diminuição das taxas de glicose e
colesterol sanguíneo. Alimentos preparados à base de farinha de berinjela com
casca apresentaram redução nos níveis de glicose. E o suco de berinjela
administrado a pacientes hipercolesterolêmicos(altas Taxas de coleterol),
reduziu significantemente o peso corpóreo, o colesterol LDL, e os triglicérides, assim como aumentou
o relaxamento dependente do endotélio, melhorando a pressão arterial. As fibras
insolúveis ajudam a prevenir a prisão de ventre
Cebola(Allium cepa L.):Rica em Potássio age ativando e controlando a circulação sanguínea
e na prevenção do sistema circulatório,
além
de ajudar nos problemas respiratórios
Coentro(Coriandrum sativumL):. É uma excelente fonte de magnésio, que age
no
do
SNC( sistema nervoso central) Também é fonte de vitaminas A, C e complexo B. O
talo de sabor mais intenso que as folhas e acrescentado no final do cozimento
dos caldos e sopas,confere um sabor exótico . As suas folhas picadas podem ser
adicionadas as saladas. Em forma de sementes
podem ser adicionada desde o início da cocção.O coentro melhora a
digestão e evita os gases da flatulência
Gengibre(
Zingiber officinale): Em fatias, tiras, picado,suco ou ralado ele potencializa o
sabor dos alimentos como caldos e sopas
Ele age na digestão, diurese,além de ter atividade
antidepressiva e antisséptica,ele tem ação
antitrombótica estimulando o sistema cárdio circulatório
Hortelã(Mentha spicata L): Ajuda na digestão, aliviando problemas estomacais e
intestinais .Ação analgésica, estimulante, aromatizante, antioxidante,
expectorante
Limão(Citrus limonL):Substituto do vinagre
nos temperos de carnes,aves,peixes e saladas.Age
aumentando as defesas do organismo além de
favorecer
a digestão ele age
regulando
a absorção de açucares, pela presença de
fibras solúveis, Contém também potássio, que age no controle da pressão
arterial..
Pimenta(Piper nigrun L): Tem ação sobre o colesterol ,ajuda na sua
redução além de
melhorar o sistema
imunológico.Também age
na digestão e
eliminação de bactérias nocivas ao organismo .Os hipertensos devem usar com
moderação,ela favorece a contração muscular arterial (endotelial)podendo elevar
a Tensão arterial(PA).
Salsa(Petrosolium sativumL): Rica em antioxidantes e anti-inflamatórios e além da ação
digestiva,
é indicado para infecções
urinárias e problemas renais
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