Família Magnoliopsida:Rosidae:Rosales:Rosaceae
Latin eriobytrya japonica
Sinônimo Científico : Photinia japonica
Sinonimos Mespilus japonica Thunb., Photinia japonica, Eryobotria japonica
Alemão Mispel
Francês Neflier du Japon
Italiano Nespola del Giappone
Espanhol Nispero del Japon
Etimologia: O nome cientifico Eriobotrya deriva do vocábulo "erion = piloso" e "botrys = cacho" con significado de "frutos em cacho", a indicar o aspecto particular do fruto quando ainda estão distante da maturação apresentam um superfície com uma tênue camada de pelos .
DESCRIÇÃO:
A nêspera é um arbusto perene que alcançam 5-10 m em altura, com coroa arredondada .Suas frutas são amarelas, globosas ou ovóides de mais menos 5 centímetros ,e a sua produção ocorre nos meses de inverno
USOS
Suas frutas são agri-doce, suculentas , ricas em vitamina C, potássio, e carboidrato, elas podem ser consumidas “in natura” ou podem ser usado para fazer geléias.Das suas sementes(Amêndoas) é possível obter-se um excelente licor,tipo amareto.Suas amêndoas podem ser usados em doces e bolos,para realçar o sabor e odor de amêndoas.Dias atrás experimentei uma sobremesa de carambola(doce em calda)onde foi acrescentado algumas amendoas de nesperas, durante o cozimento,ficou com sabor e odor do amareto,ótimo . O suco pode ser usado como suco ou se fermentado, para preparar uma bebida alcoólica. Suas folhas são ótima fonte de alimento para os caprinos. A madeira pode ser usada para fazer instrumentos musicais( corda). Frutas e folhas têm propriedades medicinais e as flores tem propriedades repelentes contra insetos e também podem ser usadas em produção de perfume. A nêspera pode resistir a temperaturas de até -12°C.
O rendimento de fruta por árvore é 16-20 kg por ano, em Aalguns casos ,em condições excepcionais, podem chegar aos 100 kg por árvore. A sua polinização é feita por abelhas e insetos.
Uso Medicinal:
A nêspera possui propriedades diuréticas,adstrigente e é um bom regulador intestrinal
Infecções da Garganta – Gargareja-se o chá da casca da nêspera. Na proporção 40 gramas da casca fresca (20 g.seca) para um 1000 ml de água.
Diarréia – Nêspera cozida(sopa). Tomar 50 ml de caldo de hora em hora.
Nenhum comentário:
Postar um comentário