sexta-feira, 9 de julho de 2010

II Preparo do café


II Preparo do café

Café Percolado: Quando a água passa pelo pó do café.O percolado pode ser obtido:

- A frio: o pó do café é deixado em infusão em água fria por 12 horas,coando-se a seguir
- A quente obtém-se o café filtrado, despejando água quente sobre o pó
Expresso: o café é preparado ou percolado a quente, sob pressão.
Instantâneo ou solúvel quando se obtém a bebida com água quente,diretamente na xícara(ou ...)
Café de Chaleira :
Na região da campanha do Rio Grande,o café não é filtrado ,devendo fazer-se mais ou menos assim:Coloca-se a água pra ferver,quando ela ferve acrescenta-se o pó do café,mexe-se bem põe de volta ao fogo, até levantar nova fervura.Quando ele começar a ferver novamente ,retira-se do fogo e mete-se dentro da chaleira um tição em brasa, ,retirando-o após alguns segundos.Feito isso ,bate-se algumas vezes com a colher na chaleira,para que o pó assente bem.Está pronto o café.Naqueles dias de inverno, pode-se colocar um pouco de caña* ou grappa** para enfrentar melhor o minuano.

Obtenção do café a frio
O sistema de extrair o café por gotejamento a frio o da água gelada passa sobre o pó do café e faz um concentrado. O café concentrado obtido é então misturado a água quente até obter o café com aquecimento preferido.

A teoria do gotejamento a frio como com outros sistemas de bebida obtidas a frios destina-se a reduzir a acidez e óleo indesejáveis para obter-se no final um produto com menos cafeína . Estes são benefícios reais para pessoas sensíveis a acidez ou aos índices de cafeína , mas é importante se lembrar que o processo não elimina toda a cafeína presente

O café concentrado pode ser armazenado no refrigerador e usado quando quiser fazer uma xícara individualmente ou maior quantidade. Esta é uma grande vantagem para esse tipo de processamento por evitar o desperdício de quem faz um bule inteiro e usa apenas uma ou duas xícaras e joga fora o restante .

O processo obtenção de café a frio pode usar a água a temperatura ambiente ou a saturação por gotejamento lento e contínuo (uma gota por segundo)a partir da liquefação do gelo . Esse
processo de gotejamento com o uso de gelo, e uma quantia pequena de água assegura a obtenção da bebida lentamente,visando conferir maior sabor. É um processo de fácil filtragem mas demorado na obtenção da bebida precisará de pelo menos 8 horas para ter o ciclo completo. ,

O café concentrado pode ser misturado com água quente até obter o seu estilo preferido: forte,médio ou fraco.Ou ainda pode misturá-lo diretamente ao leite ou cappuccino .Pode-se misturar 1 parte do concentrado para 2 partes de água ,para um café mais forte ou à gosto

O café resultante é muito bom com menos acidez e sem amargor conferido pela água quente e com uma sabor bem encorpado.

O sistema de obtenção de café concentrado a frio exige uma grande quantidade de pó-de-café para obtenção de uma modesta quantia de concentrado.Isso pode ser visto como dispendioso mas não o é, visto que será utilizado na quantia exata para cada xícara.E se por uma lado é demorado o processo de esgotamento ou extração na obtenção do café ,depois de obtido é mais fácil e rápido sua utilização. Além disso o sistema de obtenção de Café concentrado com água fria ou gelada, produz um café muito gostoso com baixa acidez e pequeno ou nenhuma amargor.

Outro detalhe importante na obtenção desse concentrado é que ele não resulta em economia diretamente na produção,embora evite o desperdício do café feito e jogado fora ,quando se prefere um café fresco.O concentrado sempre irá permitir fazer uma café fresco,puro sem o amargor e a acidez do sistema a quente e com menos cafeína mas com o mesmo sabor.

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