segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Favismo - Fava - Vicia faba L- dicke Bohne –Fève




“la nave cammina e la fava si cuoce” *

Favas contadas, expressão que indica a certeza de que as coisas estão decididas, e que não existe o menor risco de que elas possam ser alteradas.Essa expressão é do tempo que realizava escrutínio com esse grão :Pretas e Brancas.Existe outra expressão:Ora,vá as favas.Querendo dizer:Dane-se ! (talvez tenham a mesma origem, ao que já está decidido)

Gostamos muito de fava,desde de criança era muito comum em nossa alimentação.Aqui em SC é uma ilustre desconhecida (oxímoro)Quando morávamos em Santa Maria a D.Dalva Monteiro, lá de Caçapava do Sul ,entre outros pratos que fazia, gostávamos do aipim a milanesa ,arroz com passas de pêssego e fava ensopada. Aquela sopa de fava ainda povoa as minhas lembranças.Era uma maravilha,onde em meio aquele miúdos de porco e um “sauce” bem encorpado,espesso que com um “cacetinho”(pão francês 50g) acalmava a pior fome.
Depois,já escola superior,estudando as doenças associadas ao cromossomo X,aprendemos sobre o “favismo” ou doença causada pelo consumo de fava,devido a ausência de uma enzima:glicose 6-fosfato desidrogenase (G6PDH).Ainda bem que não sofro dessa deficiência,senão teria padecido das mil mortes de Prometheu.,num castigo redundante e eterno.

A deficiência dessa enzima afeta , em torno de, 200 milhões de pessoas no mundo.A estatística afirma que 13% negros americanos têm deficiência dessa enzima, e que de 5 a 40% nas populações do mediterrâneo,principalmente Grécia e Itália também sofrem dessa deficiência. É interessante observar ainda que as manifestações clínicas dessa deficiência enzimática: costumam ser mais graves na população mediterrânea, de média intensidade no Sudeste asiático e mais brandas na população africana.(Por que mais brandas ? devido a malaria endêmica)

Essa deficiência conhecida como FAVISMO,associado ao consumo ou contato com pólen da VICIA FABA, pode desencadear crises de hemólise. A deficiência da enzima G6PD é a responsável pela manifestação clínica de uma síndrome hemolítica aguda e intensa.Em alguns casos, a crise hemolítica é ligeira, mas noutros é muito acentuada e provoca uma grave situação de choque, que pode levar a óbito.

Nas regiões de malária endêmica, aos portadores dessa deficiência, encontra-se associado uma resistência aos plasmodium, causador da malária, pois esse não consegue sobreviver no interior de hemácias dos portadores de tal deficiência,pois essas hemácias, cuja habilidade para transportar oxigênio, encontra-se alterada,é fatal para eles(é o tal do mal que vem pro bem). Existem indagações que sugere tal alteração ou deficiência enzimática como uma resposta ou adaptação do organismo (mecanismo de defesa) à infecção do plasmodium.Achamos,curioso não existir a sintetização(artificial) dessa enzima

Alguns não gostam do feijão-fava devido ao seu amargor,mas gostamos de sabor amargo da fava do café,da quina,chá-preto pois,ele nos favorece na apreciação do doce,na harmonia dos contrários,como diria Pitágoras.Um prato de fava ensopada,pão feito em casa, formaggio de pecora e vinho tinto, e como sobremesa uma tigela,bem generosa e farta,de pêssego amarelo bem grandes e suculentos com “panna” fresca,Bah!,Digam o que disserem mas, é um dos prazeres simples e encantos da vida virtuosa e feliz,que procuramos cultivar.Epicuro afirmava:”As virtudes nascem de uma vida feliz,a qual,por sua vez,é inseparável das virtudes” .
Excluindo o problema do FAVISMO,pois ela,infelizmente, não pode ser consumida por todos, os privando assim de um deleite ímpar; da mesma forma os que sofrem de intolerância a lactose não podem consumir o leite(escreveremos um post sobre este assunto,pois somente começamos a ouvir de falar dessa intolerância após a pausterização, fazendo crer que o leite em natura não desencadeia tal processo)As pessoas que apresentam deficiência de G6PD ou da lactase,no caso do leite, não devem consumi-la, visto que tal deficiência provoca o rompimento das hemácias, e pode levar a morte.Como nós não temos tal deficiência,vamos consumindo e apreciando um bom prato de FAVAS e sem contá-las,o que é melhor !
SSS.
JATeixeira

Post Scriptum
Quando vieram os primeiros imigrantes italianos, pro Brasil,ele traziam fava para alimentar-se,(a fava é uma grão, que quando seco, resiste melhor as adversidades).Os navios eram movidos a vapor e eles colocavam ao lado da caldeira,um grande caldeirão com fava e enquanto a caldeira alimentava a força motriz do navio e esse se movia,cozinhavam a fava.A Nave “camina” e a fava cozinha !
"a nave cammin e a fav se coce" (la nave cammina e la zuppa di fava si cuoce).

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