terça-feira, 24 de abril de 2012

Considerações sobre a Feijoada e a Física

Corriqueiramente ouvimos dizer que a feijoada feita no fogão a lenha é mais saborosa;e quando comemos uma feijoada cozida no fogão a gás,passamos a atribuir ou questionar o sabor, dado essa relação de causa e efeito.Parcialmente está absolutamente correto, mas não é unicamente o indrediente o responsável por esse sabor.Poderíamos qualificar os produtos usados nessa arte gastronômica.Tudo, rigorosamente, no universo segue, matematicamente, as leis da física.Até o sabor daquela tradicional feijoada dos sábados, acompanhado de uma deliciosa caipirinha ou no tórrido do verão de uma caipirinha e um delicioso chopp ,”estupidamente” GELADO. O que ocorre não se deve tantos aos ingredientes ou do feijão, que preferimos o vermelho com aquele seu caldo grosso e farto,sem a incrementação do “jeitinho” alemão de adicionar batata,cenoura(as vezes até repolho, que heresia) no seu “Bohnen Suppe” ou a feijoada de muitos brasileiros que a “engrossa”o caldo com farinha.
O que ocorre,no nosso modestíssimo modo de interpretar as leis da física de forma empírica e casual,deve-se ao movimento de aceleração ou choque das moléculas.No fogão a lenha esse processo é muito mais lento do que no fogão a gás ou elétrico ou em quaisquer outros métodos que possam surgir para cima ou para baixo,se mais lento ou se mais rápido.A velocidade de choque que causa a cocção dos alimento,no caso feijão,está invariavelmente presa a forma de combustível usado e o seu resaultado final.Quando usamos lenha,esse processo é ,por exemplo:X .A cocção utilizando o gás é X² e no sistema elétrico X4 e no microondas X8, e assim vai aumentando para outras formas de aceleração, que esfria em proporção inversa.Quando cessa a ação do combustível,no caso lenha,em aquecer ou cozer o feijão ele passa a esfriar na mesma proporção,inversa.Com o gás é a mesmíssima coisa e o elétrico mais rápido,ainda.Portanto todos os alimentos que precisam ser cozidos,quanto menor a velocidade de choque dessas moléculas que permite esse processo,mais saboroso fica e mais devagar esfria.Com o gelo ocorre exatamente o inverso...
Conhecemos em Goiânia ,(GO)um Sr.Linhares(o pré-nome não lembramos)que entre muitas coisas que afirmava ter feito:desde tarot,quiromancia,kabalah,chás de ervas várias.Eram um desses contadores de histórias do “medievo” que a televisão apagou para sempre.As suas histórias pertenciam ao reino do realismo fantástico,entremeada entre “sutilezas” e verdades presumíveis.Para efeito de demonstração das suas habilidades, “mitônoma” incorrigível,ele nos afirmava,que uma certa ocasião, quando esteve no Rio de janeiro, nos anos ’50 e já estava sem nenhum dinheiro, pois tinha perdido tudo o que tinha levado,uma soma fabulosa,nos cassinos.Não tinha como pagar o hotel, caríssimo.Ele então pegou o seu tarot e inaugurou naquele hotel a “champagne das cinco”.E entre as muitas consultas naquele suntuoso hotel ele teve dinheiro para bancar algumas noites regada a champagne vindas especialemnete pra ele de la ville de Épernay(France) safra reservadas da champgane Gauthier .
Mas,em meio as esses delírios et mensonge que manipulava com maestria,ele me contou um fato interessante.Depois que ele saiu do Ceará nos anos 30(?) ele andou muitos lugares do planeta,casou com uma suíça,etc,etc. No final dos anos ’50 ele retornou ao Ceará a passeio.Alugou um caminhão e entre muitas coisas que levou naquela arca de outro mundo, ele mandou fazer duas grandes arcas em madeira de lei e forrou com caucho e alternou várias camadas de serragem de madeira ,areia,sal e gelo e a bebida ,outra camada,etc.Ele teve bebida “gelada” toda a viagem.Parece as história do Barão de Münchhausen. Voltando a física da aceleração dos choque de moléculas ,o seu inverso também é verdadeiro quanto mais devagar o choque das moléculas forem resfriadas,a bebida fica mais saborosa e demora mais para aquecer. Escrevemos um post sobre o nosso tio e sua lâmpada aladim aqui:http://tubaltrentino.blogspot.com.br/search?updated-max=2012-02-04T18:48:00-02:00&max-results=7&start=21&by-date=false . Ele tinha uma geladeira "Gelomatic” a querosene ,cuja bebida era gelada ali tinha um sabor especial. E em nossa casa, tínhamos uma geladeira a gás, não era a mesma coisa por proporcionar uma refrigeração mais rápida, mas ainda era melhor do que a elétrica que a substituiu,pela mesma razão.
Sabemos que são novos tempos e novas tecnologias que vieram para ficar e se impõem e se interpõem entre nós e o curso natural da vida, sem que possamos fugir disso e não é unicamente o saudosismo que nos leva a tecermos esse comentários, mas uma constatação de que essa pressa tem acelerado também o redemoinho do tempo que nos arrasta... Post Scriptum: Não iremos tecer considerações sobre a formação de gás após a ingesta de feijão ,bata doce e tangerina,origem do efeito estufa.Fica pra outra postagem

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