quinta-feira, 9 de julho de 2015

Alimentação e os Temperos Artificiais



Os temperos industrializados não devem fazer parte da rotina alimentar”

 Glutamato Monossódico


Os aditivo químico presente nos alimentos ,como :Ajinomoto, Kitano, Arisco, Caldo Maggi, Caldo Knorr ou Sazón,entre muitos outros são aditivos utilizados para realçar o sabor dos alimentos e por isso tem sido usado  em quantidades absurdas, na fabricação das comidas processadas e industrializadas.
De inocente  e inócuo à saúde não tem nada.O glutamato monossódico, é aditivo químico que causa reações das mais adversas desde como as simples  alergias cutâneas, até  náuseas,  enxaquecas,  arritmias  cardíacas, tonturas e depressão.



O uso generalizado e crescente  desses aditivos na cocção dos alimentos,na singela forma  de um cubeto de caldo: Knorr, Kitano, Arisco, Maggi, Sázon, Ajinomoto, ou ainda nos pacotes de sopas e  caldos   que tem sido usado o para dar despertar o sabor e o aroma e cor  aos alimentos tem ,silenciosamente acarretado danos sérios e as vezes irreversíveis à saúde.
Esse aditivo,glutamato monossódico, tem o poder de liberar a acetilcolina, substância que estimula a função muscular, e também age  inibindo a absorção de glicose por parte de células dos cérebro. Trazendo como resultado,desde a obesidade e até  doença de Alzheimer.
Doença silenciosa ou doença do caldo de galinha se deve ao uso crescente e descontrolado desses aditivos químicos presentes na forma de temperos na alimentação
Esse agente químico chamado de Glutamato Monossódico  tem como mecanismo de ação  um bloqueio no hipotálamo , onde é controlado a saciedade ,e ele bloqueando esse centro leva a um consumo exagerado de alimentos  que traz como consequência a obesidade,  em adultos, e  crianças, as principais vítimas dos alimentos processados e industrializados.
Como fugir do Glutamato Monossódico
Reaprenda a utilizar condimentos, especiarias, ervas,como as nossas avós usavam.E além do Glutamato todos esses alimentos trazem como agravante o  excesso de sódio, O ideal são temperos frescos, como alho e cebola  e demais condimentos  que eram utilizados antes dessa revolução, no processamento alimentar.

Além disso ,é preciso estar atento aos excessos de  sódio presente nos alimentos em geral como:Iogurte,biscoitos,refrigerantes,etc.etc.Até a água mineral ,muitas vezes,tem uma quantidade de sodium exagerada, na  composição. É preciso se habituar a verificar os rótulos,embora em letras minúsculas que é exatamente para dificultar essa vigilância dos consumidores,eles só colocam por  obrigação da legislação.
É preciso apenas  de 2.400 mg de sódio por dia,que corresponde a 6 g de NaCl(cloreto de sódio) sal comum .Um  tablete industrializado, por exemplo, possuiu 2.200 mg de sódio em média,. A OMS recomenda a ingestão de até 3 gr para as crianças e até 6 gr de sal ao dia  para os adultos.
O consumo médio diário de sal  é de15 gramas, mais que o dobro da recomendação máxima.  

É preciso não esquecer que todos os alimentos já possuem sódio e usá-lo com parcimônia. Por isso, a inclusão de sal nos alimentos ou temperos industrializados aumentam, ainda mais, essa quantidade, ultrapassando as necessidades diárias .É preciso evitar o uso excessivo dos temperos prontos  e ficar atento aos rótulos e suas quantificações,e se  possível substituir  o sal  por temperos naturais, que já os contém na sua composição, que irá deixar a comida  mais saborosa  além de benefícios para saúde,

Anvisa, considera um alimento rico em sódio, onde apresente mais do que 480 mg por porção.Vejamos: batata frita de saquinho (1 pacote de 100g) – 594 mg de sódio; linguiça calabresa (2 unidades de 100g) – 1294 mg de sódio; macarrão instantâneo 200 gr -1760 mg de sódio; sopa desidratada 1 sache – 792 mg de sódio; azeitona verde em conserva (30g) – 925 mg; presunto sem gordura (cerca de 50g) – 700 mg. 


Temperos Naturais - Tabela de Substituição

Alecrim(Rosmarinus officinalis) Geralmente usados  em molhos, ensopados, tomates e carnes  e apresenta propriedades antisépticas e anti-inflamatórias.Age no sistema digestivo potencializando a ação das enzimas digestivas favorecendo a digestão e sua atividade antibacteriana  ajuda a combate à bactéria Helicobacter Pylori, uma das responsáveis por úlceras gástrica e duodenal...
Alho(Allium sativum L): Ação hipotensora, vasodilatadora e sudorífera; estimula funções respiratórias; reduz a taxa de colesterol total e triglicérides no sangue. Ajuda na eliminação de toxinas e bactérias patogênicas .
Basilicão(Ocimum basilicum L) (Mangericão ,Alfavaca) Tem ação  na prevenção da hipertensão arterial. É um antioxidante e anti-inflamatório. Pode ser utilizado nos molhos das massas, nas sopa de legumes, tomates, carnes, frangos e peixes.
Berinjela(Solanum melongena L.) :A berinjela é fonte de sódio, mineral que ajuda a regular a pressão.O suco de berinjela, têm sido utilizados para diminuir as taxas de colesterol (LDL). Tem efeito comprovado  na diminuição das taxas de glicose e colesterol sanguíneo. Alimentos preparados à base de farinha de berinjela com casca apresentaram redução nos níveis de glicose. E o suco de berinjela administrado a pacientes hipercolesterolêmicos(altas Taxas de coleterol), reduziu significantemente o peso corpóreo, o colesterol  LDL, e os triglicérides, assim como aumentou o relaxamento dependente do endotélio, melhorando a pressão arterial. As fibras insolúveis ajudam a prevenir a prisão de ventre
 Cebola(Allium cepa L.):Rica em Potássio age ativando e controlando a circulação sanguínea e na prevenção do sistema circulatório,  além de ajudar nos problemas respiratórios
Coentro(Coriandrum sativumL):. É uma excelente fonte de magnésio, que age  no  do SNC( sistema nervoso central) Também é fonte de vitaminas A, C e complexo B. O talo de sabor mais intenso que as folhas e acrescentado no final do cozimento dos caldos e sopas,confere um sabor exótico . As suas folhas picadas podem ser adicionadas as saladas. Em forma de sementes  podem ser adicionada desde o início da cocção.O coentro melhora a digestão e evita os gases da flatulência
Gengibre( Zingiber officinale): Em fatias, tiras, picado,suco ou ralado ele potencializa o sabor dos alimentos como caldos e sopas  Ele age na digestão, diurese,além de ter atividade  antidepressiva e antisséptica,ele tem ação antitrombótica estimulando o sistema cárdio circulatório
Hortelã(Mentha spicata L): Ajuda na digestão, aliviando problemas estomacais e intestinais .Ação analgésica, estimulante, aromatizante, antioxidante, expectorante
Limão(Citrus limonL):Substituto do vinagre nos temperos de carnes,aves,peixes e saladas.Age  aumentando as defesas do organismo além de favorecer  a digestão ele age  regulando  a absorção de açucares, pela presença de fibras solúveis, Contém também potássio, que age no controle da pressão arterial..
Pimenta(Piper nigrun L): Tem ação sobre o colesterol ,ajuda na sua redução além de  melhorar o sistema imunológico.Também age  na digestão e eliminação de bactérias nocivas ao organismo .Os hipertensos devem usar com moderação,ela favorece a contração muscular arterial (endotelial)podendo elevar a Tensão arterial(PA).
Salsa(Petrosolium sativumL): Rica em antioxidantes e anti-inflamatórios e além da ação digestiva,  é indicado para infecções urinárias e problemas renais


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